Хоккейная клюшка — неотъемлемая часть экипировки хоккеиста. Приспособление состоит из рукоятки и крюка. При помощи клюшки спортсмен манипулирует шайбой, осуществляя различные перемещения и броски. Клюшки профессионального уровня позволяют максимально контролировать траекторию, силу и скорость перемещения шайбы.
Первые профессиональные варианты клюшек начали изготавливаться в 1920-ых годах. Основным материалом изготовления служил дуб. Такие клюшки не имели загиба крюка и могли весить под 10 кг. Несмотря на непрактичную по современным меркам конструкцию, дубовые клюшки были очень долговечны. Например, легенда хоккея начала XX века Томас Джонсон использовал за всю свою профессиональную карьеру (несколько десятков лет) всего 1 дубовую клюшку.
Сегодня при выборе клюшки важно обратить внимание на следующие характеристики. Прежде всего — уровень профессионализма: любительский (начальный), продвинутый или профессиональный.
Любительские клюшки создаются из древесины. За основу берется клен, ива, береза или дуб. Такие модели предназначены для начинающих спортсменов, которые и близко не знакомы с таким понятием, как «физика взаимодействия с шайбой». Очень часто любительские клюшки вообще не имеют загиба крюка, так как новички еще не знают, к какому типу хвата у них есть наибольшая предрасположенность. Это достаточно тяжелые модели, они не позволяют раскрыть потенциал хоккеиста даже на 50%.
Клюшки продвинутого уровня предназначены для участников ДЮШ и спортивных клубов, которые проводят на катках с искусственным льдом хотя бы несколько дней в неделю. Продвинутые клюшки оснащаются крюком с достаточно сложным профилем. То есть спортсмен уже подбирает под себя профиль крюка, форму загиба кромки, угол наклона и другие параметры, с которым он может более-менее полно раскрыть свой потенциал, как хоккеиста.
Профессиональные клюшки — это особая категория спортивного инвентаря. Профессиональные спортсмены подбирают клюшку в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Профессиональные модели имеют множество параметров, которые в обязательном порядке учитываются грамотным спортсменом: угол наклона крюка, угол загиба крюка, место загиба, профиль носика крюка, профиль загиба крюка, уровень жесткости, гибкость, пружинистость и еще множество параметров, которые определяют физику взаимодействия с шайбой.
Большое значение имеет материал изготовления: древесина, фанера, алюминиевый держак + крюк из древесины, стекловолокно, углепластик, графит, кевлар, титан и пр.
Наиболее простые варианты — это клюшки на основе древесины. Это весьма тяжелые модели, с которыми работают только начинающие любители. Большую популярность получили клюшки из фанеры, то есть из слоеной древесины. Такие варианты имеют неплохой уровень гибкости, что позитивно сказывается на долговечности. Нередко клюшки данного уровня покрываются специальным ламинатом.
Клюшки на основе композитных материалов — это прерогатива профессионалов. Хорошим спросом пользуются модели из углепластика и стекловолокна. Это неимоверно легкие и очень прочные материалы, которые способны передать конечным вариантам клюшек широчайший спектр физико-механических свойств. То есть, если древесина не в состоянии обеспечить спортсмена теми качествами, которые ему нужны, то углепластик обладает практически безграничным потенциалом. Спортсмен может выбирать такую клюшку по весу, уровню жесткости, пружинистости, гибкости, геометрии держака с крюком и по многим другим параметрам.
Также обратите внимание на следующие советы. Для защиты выбирается клюшка с высоким уровнем жесткости, а для нападения же лучше присмотреться к более гибким моделям. Клюшки с составной конструкцией (съемным крюком) поддаются очень простому, быстрому и дешевому ремонту. В качестве первой клюшки лучше всего выбрать деревянную модель с крюком без загиба, так у спортсмена будет возможность опытным путем выявить наиболее удобный для себя варианта хвата клюшки.