Сегодня на рынке представлено множество фирм и торговых марок, гордящихся своим именем и предлагающих высочайшее качество, в основе которого лежит многолетний опыт, новейшие технологии и качественные материалы. Примечательно, что практически все торговые марки известны нам под европейскими названиями, хотя на самом деле многие производители, как, например, «бельгийский» Berghoff или «немецкий» Gipfel очень отдалённо связаны с Европой (что, впрочем, ничуть не умаляет достоинства этой посуды).
А вот что должно входить в набор для конкретно Вашей кухни, предстоит решать уже лично Вам, в зависимости от текущих необходимостей. В наборы могут включаться такие типы посуды:
Кастрюли для варки продуктов. Как правило, их 3-4 штуки, разных размеров, что позволяет выбирать нужную посуду для разных случаев.
Сковорода для жарки — чаще всего одна, т.к. этот тип посуды довольно универсален. Оптимальным выбором считаются сковороды с антипригарным покрытием, однако перед их использованием стоит уточнить правила эксплуатации и мойки изделия (разные типы покрытия имеют свои особенности).
Сотейник — своего рода гибрид сковороды и кастрюли, с ручкой и высокими стенками. Используется для варки, тушения, пассерования; хорошо подходит для продуктов, требующих встряхивания в процессе готовки.
Пароварка. Специальная кастрюля для приготовления продуктов на пару. Может пригодиться для диетической пищи.
Утятница — толстостенная кастрюля продолговатой формы, хорошо подходящая для тушения.
Турка (джезва) — кувшинчик для приготовления кофе.
Некоторые производители могут комплектовать наборы и другими типами посуды.
Чтобы впоследствии не разочароваться в качестве выбранного набора, перед покупкой стоит посетить сайт компании, а также другие тематические сайты и форумы, и ознакомиться с отзывами пользователей.
Для производства посуды, как правило, используют нержавеющую сталь, которую для большего эффекта могут назвать «медицинской». Крышки при этом могут быть стеклянными или металлическими; первый вариант позволяет следить за процессом, не поднимая крышку, второй значительно прочнее. Крышки могут оснащаться датчиками температуры, однако специально искать такую посуду не стоит — на практике датчики чаще всего оказываются бесполезными. Помимо стали, кухонная утварь может быть изготовлена из легкого и прочного титана, керамики или прозрачного стекла. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, по поводу их также можно обратиться на тематические сайты.